Очки репутации

  • +10
    За лучший ответ
  • +0
    Добавить ответ
  • +0
    Добавить вопрос
  • +2
    Голос Согласен
  • -1
    Голос Не согласен

Популярные вопросы

7

Подлость или самоотверженность?

17 Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир.

18 И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром.

19 [Сисара] сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и [опять] покрыла его.

20 [Сисара] сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: "нет ли здесь кого?", ты скажи: "нет".

21 Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости - и умер.

22 И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его   (Суд.4:17-23)

…………24 Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!

25 Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего.

26 [Левую] руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его.

27 К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный.

28 В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его?   (Суд.5:24-28).

 

из этого места писания можно увидеть что Иаиль предложила укрыться Сисаре у нее в шатре, и спрятала его и даже напоила его,называла его господином своим но потом воспользовавшись коварно убила его во сне, к то му же написано что

17 Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир.
(Суд.4:17)

в ветхозаветные времена очень строго относились к гостеприимству, вспомним человека приютившего странников в Содоме,над которыми хотели надругаться,

хозяин взял их под свою защиту не смотря на угрозу его жизни и жизни его дочерей,которых даже хотел отдать вместо них,

 

ВОТ и возникает вопрос поступка Иаили?

Ответов: 7 - Просмотров: 463
Добавлено Щепетильный вопрос 9 августа категория Библейские - Статус: open - пожаловаться

  • Нравится
  • Оценка: 0
Ответов (7)
Сортировать ответы
  • 1190

    Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.

    И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф - Гоиме.

    И возопили сыны Израилевы к Господу……

    Добавил(а) Алексей Бассалаев 18 августа - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
  • 65

    Бог настолько свят, что исполняет закон "возмездие за грех смерть" не Своими руками, а теми грехами которые мы пригрели в жизни. Бог изначально учит страху и очиститься от греха. Если грех остался в Вашей жизни он чаще всего и станет роковым. Вот по лез этот грешник в дом женщины и исполнился закон "возмездие за грех смерть" а было же Слово покаяться и что-то измерить в жизни.  

    Добавил(а) Роман Соломаха 11 августа - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
  • 31

    я тут малость призадумался, пошевелил как мне и посоветовали извилиной,шапкой надавленной, и решил что все таки Иаиль как то подленько убила Сисяру, я понимаю если бы она схватила вилы и бросилась в атаку на врага,тогда можно было как то сказать что вот молодЦА,верная овца, а убить во сне человека изподтишка это мрачно как то, и песня про нее как здесь не поется (((

    Добавил(а) . . 11 августа - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
  • 40
    1 Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.
    2 И предал их Господь в руки Иавина, царя ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.
    3 И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.
    4 В то время была судьей Израиля Девора, пророчица, жена Лапидофа;
    5 она жила под пальмой Девориной, между Рамой и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней туда сыны Израилевы на суд.
    6 Девора послала и призвала Варака, сына Авиноама, из Кедеса Неффалимова и сказала ему: «Повелевает тебе Господь, Бог Израилев: „Пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собой десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
    7 а Я приведу к тебе, к потоку Киссон, Сисару, военачальника Иавина, и колесницы его, и многолюдное войско его, и предам его в руки твои“».

    Судьи 4 глава – Библия:

    Иаиль сделала все правильно.

    Добавил(а) Надеющийся На Милость 10 августа - пожаловаться

    60 комментариев
  • 42

    Читаю я ваши вопросы и у меня создается впечатление, что  постоянно ищите подвоха в библейских историях. Возможно, позже прийдём к выводу, что Библия не такая уж правильная книга?

    Может нужно посмотреть на подобные истории с другой стороны? Представьте себя в тех обстоятельствах, в которые попадали библейские персонажи и подумайте,как бы сами поступили? ))

    Добавил(а) Валентина Ковалевич 10 августа - пожаловаться

    1 комментарий
    • . .
      . . Да Валя-Валентина, я тоже думаю что какието вопросики у него с подвохом, но вы не расстраивайтесь Библия это правильная книга, но пока нам не все открыто,
      но с другой стороны,можно и порассуждать и поразмышлять над здешними вопросами.
      11 августа
  • 2259

    Иаиль, кенеянка, спасала себя так, как понимала. Муж заключил мир с царем ханаанским, но теперь Иавин потерпел поражение после 20 лет притеснения израильтян... Мир с израильтянами стал выгоднее... Решало ли её убийство исход военных действий? Думаю, что нет. Девора перед битвой пророчествует Вараку: "встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший." Это была битва Господа... через которую "смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми". Израильтяне через это усилились, Иавин был истреблен и воцарился мир на 40 лет.

    Но народ воспел Иаиль... Суд.5:24-27 "Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. [Левую] руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его. К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный..." И заканчивается песнь словами: "Так да погибнут все враги Твои, Господи!..." Давид, когда уничтожил врага - Голиафа, ему тоже песни пели... 

    Я не знаю, как повела бы я себя в условиях военных действий... но мне бы очень не хотелось брать в руки оружие и убивать, спасая свою жизнь или близких. Могу лишь уповать на милость и силу Господа сохранить желание лучше умереть, чем убить, лучше подставить вторую щеку, чем мстить... Ну не могу я взять поступок Иаили как образец для подражания. Да, Сисара был враг. Но Иисус говорит любить врагов... Пока так мыслю.

    Добавил(а) Светлана Федоренко 9 августа - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
    17 комментариев
  • 65

    Значит в ветхом завете не относились очень строго к гостеприимству и в этом ошибка вопроса

     

    6 Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его;
    7 потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою.
    8 Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.
    (Прит.23:6-8)

    Добавил(а) Роман Соломаха 9 августа - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
    7 комментариев
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Ну вот уже второй по Вашему свидетельству... он гостеприимный, гараж на всю распахнут и внутри щепитильные плакатики.
      9 августа
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха При том, что якобы есть заповедь о гостеприимстве, Библия и не раз просит осторожности к очень гостеприимным. Искал я где-то о пирах царя, что не стоит есть с его стола. А нашел другую цитату.
      9 августа
    • Светлана Федоренко
      Светлана Федоренко Рома, это глупость: "внутри щепитильные плакатики"
      "Библия и не раз просит осторожности к очень гостеприимным" - а Господь призывает быть гостеприимным. Но это по вере...
      "Искал я где-то о пирах царя, что не стоит есть с его стола...  больше
      9 августа
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха По моему я искал в притчах Соломона о царе и его столе. Спрашивает соблюдали ли заповедь, ответ же в вопросе: нет.
      9 августа
Для написания ответа Вам необходимо войти на сайт.