Очки репутации

  • +10
    За лучший ответ
  • +0
    Добавить ответ
  • +0
    Добавить вопрос
  • +2
    Голос Согласен
  • -1
    Голос Не согласен

Популярные вопросы

976

Судьба

Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. Иеремии 10:23. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. Притчи 19:21.Из этих стихов можно зделать вывод, что от человека не зависит его жизненный путь, его выбор, что его судьбой управляет Бог. Так ли это? И правильно ли говорить о человеке -" такова его судьба", когда он где -то замерз пьяный под забором....?

Ответов: 7 - Просмотров: 551
Добавлено Ольга Пляц 11 февраля категория Христианская жизнь - Статус: open - пожаловаться

  • Нравится
  • Оценка: 0
Ответов (7)
Сортировать ответы
  • 2271

    Судьба (рок) - это предопределенные обстоятельства, которые нельзя изменить, избежать.

    Ис.65:11-12 "А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, - вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне." Гад и Мени - сирийские божеста. Гад - фартуна, судьба, бог удачи от древне-ханаанского Addi, Мени - божество судьбы, распределяющее долю счастья каждому человеку. Приведенный отрывок показывает, что вера в судьбу сродни идолослужению и противна Богу.

    Господь дает нам право выбора. Мы не можем выбрать, где родиться, но вот где проводить вечность - это наш выбор. Бог со Своей стороны сделал все. Но каждый сам избирает: жизнь или смерть и несет личную ответственность. Мы живем в мире, мудро устроенном Творцом и нельзя не учитывать материальные законы. Если человек прыгает с десятого этажа, рассуждая: а как получится: не выживу, значит судьба... то разве можно говорить, что Бог ему определил такую судьбу? Также и пьяница. Если каждый день разрушает алкоголем себя и умирает в 40 лет или попадает в аварию, будучи пьян и погибает, разве дело в судьбе? Человек сам избрал путь. Что посеял человек, то и пожинает (Гал.6:7)

    Вопрос судьбы тесно переплетается с предназначением человека. Деян.I7:26-27 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас" Искать и найти Бога - главное предназначение. Это и есть судьба христианина. Рим.8:28 "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу."

    Соглашусь с Рамилем, что человек, уповающий на милость Бога, может изменить свою жизнь. Для меня ярким примером всегда являлся Манассия. Сколько беззакония он сделал, был идолопоклонником, людей от Бога отвращал... но попав в плен, "в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих"...и [Бог] преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог." Жизнь Манассии резко изменилась. 2Пар.ЗЗ. Милостив наш Господь. И у блудного сына был шанс... и он им воспользывался, вернулся в дом Отца.

    Теперь о приведенных Ольгой стихах. Путь наш, напраление действительно задает Господь, не желая погибели человека... Мудрый Господь ведет за руку своих детей. Но идем-то мы сами, упираемся, вырываем руку, сворачиваем с пути, опять возвращаемся... И у нас действительно много замыслов, но как же ободряют слова Господа, что состоится то, что будет для нас во благо. Ему можно доверять - мы в надежных руках. Фил.I:6 "...уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа"


     
     

    Добавил(а) Светлана Федоренко 13 февраля - пожаловаться

    30 комментариев
    • Светлана Федоренко
      Светлана Федоренко А как ты понимаешь "умаляться"?
      15 февраля
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов "Вот поставил Рамилю минус, и вспомнил Чебурашку из мультика так он и надулся."
      Роман, ну и самомнение у вас! У меня просто слов нет! Какой дух вам нашептал, что я на вас дуюсь? Я могу дуться (и то Господь меня почти излечил от этого) только на ...  больше
      16 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Интересно кого и с кем я так раздорю и как сильно они реагируют на меньшее слово или название. Вот если я так наговорил бы на Рамиля как он на меня ох и была бы реакция. Вы пытайтесь сами следить за собою в "сердце своем" Думаю в будущем это получится.
      16 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Это не красное полотно, а открытка, что сейчас поступила на почту, надеюсь все рады её прочитать и она к теме вопроса http://pixs.ru/showimage/16022017jp_9910867_25189623.jpg
      16 февраля
  • 2270

    ...можно сделать вывод, что от человека не зависит его жизненный путь,

    его выбор, его судьбой управляет Бог ... ---

          Господь напротив говорит, что будущее человека в его руках, 

    зависит от его выбора.

          Судьба, как предопределённость событий,

    выстраивается относительно какой-либо отправной точки (исходных  действий).

     

     

    Втор.30:19    

    Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю:

    жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие.
                                                                          Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

        

    Гал.6:7  

     Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.

    Что посеет человек, то и пожнет:

    Добавил(а) Игорь Вишневский 12 февраля - пожаловаться

    9 комментариев
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Например у Игоря претензия, что я не учел точку зрения Оли, а сам Игорь пошел на поводу и начал подстраиваться. Но это некачественная дискуссия: 3. ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ (терминов и понятий).
      Пример: "Духовный человек". Каждый подразумевает под этим ...  больше
      13 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Значит не мне нужно исправляться, а просто пускай Оля, исправит свой вопрос учитывая ошибку. Сделает новый вопрос.
      13 февраля
    • Светлана Федоренко
      Светлана Федоренко Рома, а почему Оля, Игорь должны подстраиваться под твое понимание вопроса? Для меня вполне понятен вопрос. Отвечу позже, как освобожусь. Посмотри п. 8, I5 твоих правил ведения дискуссии. Это часто у тебя происходит.
      13 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха А я отвечу когда Оля вступит в дискуссию. Но думаю она переделает свой вопрос и он чем-то отличится.
      13 февраля
  • 839

    В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
    Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:  «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.
    И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.
    (Исаия 38:1-6)

    Добавил(а) Рамиль Вахитов 12 февраля - пожаловаться

    4 комментария
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов Да, судьба человека в руках Господа, но и человек может повлиять на решение Господа уповая на Его милость. Да, и пьяница, замерзший на улице, замерз по воле Господа: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли...  больше
      12 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Если не ошибаюсь, жизнь его продолжилась но кончил он плохо. И весь ветхий завет о судьбе. Новый Завет уже говорит о свободе в духовном смысле.
      12 февраля
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов «Если не ошибаюсь, жизнь его продолжилась но кончил он плохо.»
      Ошибаетесь. Изучайте Писание.
      «И весь ветхий завет о судьбе. Новый Завет уже говорит о свободе в духовном смысле.»
      Роман, вижу, что вы не разбираетесь в заветах. Ещё раз, вместо того чтобы шас...  больше
      13 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Канада http://www.cogmtl.net/about.htm
      13 февраля
  • 75

    Но переключимся на укр. перевод: невероятно но "Доля" здесь встречается 31 раз

     

    Не буду рассматривать все, вот о чем я говорил: 

    Оце доля від Бога людині безбожній, і спадщина, обіцяна Богом для неї!
    (Йов.20:29)

     

    Для эксперимента я искал это слово в Новом Завете и был удивлен ни одного результата

     

    Но есть обратное значение и встречается только один раз: 

    Хто нас розлучить від любови Христової? Чи недоля, чи утиск, чи переслідування, чи голод, чи нагота, чи небезпека, чи меч?
    (Рим.8:35)

    Добавил(а) Роман Соломаха 12 февраля - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
    1 комментарий
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Кстати ошибка: в ветхом завете "доля" встречается 18 раз.
      12 февраля
  • 75

    Ищем слово "Судьба" в Библии. Невероятно но переведчик в русской, использовал его только один раз: 

    Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека - от Господа.
    (Прит.29:26)

     

    Но обратите внимание: благосклонность правителя, это конечно же когда Царь чем-то угрожает и дальше сказано, что судим человек будет только от Бога.

     

    Хороший сайт и тема о судьбе http://www.cogmtl.net/Qa/q046.htm

     

    Отвечаем на вопрос о стихе из Притч 29:26 «Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека – от Господа». Чтобы понять этот стих, во-первых, нужно проанализировать его структуру, во-вторых, - выяснить значение волнующих нас слов, и, в-третьих, обратиться к его контексту. Так мы и сделаем... 

       Данный стих состоит из двух частей, которые соединены друг с другом отрицательным союзом «но», что свидетельствует о том, что вторая часть несёт в себе идею, которая является противопоставлением идеи первой части. В первой части стиха речь идёт не о судьбе, а о том, что люди ищут благосклонности своих правителей... Стало быть вторая часть должна говорить не о судьбе, а о том что надежда людей на благосклонность правителей – тщетна. Но с первого взгляда может показаться, что это не совсем так, потому что во второй части стиха есть слово «судьба». 
       Обратимся к подлиннику и посмотрим, какое слово используется в значении слова "судьба". Оказывается, что еврейское слово, которое переведено в этом стихе как "судьба" – «мишпат», которое происходит от глагола «шофат». Оно одновременно означает две вещи: суд (в смысле: вердикт, решение суда [положительное или отрицательное]) и правление (управление). Опираясь на эти знания, делаем перевод: «но управляет и судит человека – Господь». Таким образом, мы видим, что во второй части стиха речь, действительно, идёт не о судьбе, а о Господе, который является истинным правителем, и что люди должны искать благосклонности не царей и правителей, но благосклонности Господа Бога. 

    Добавил(а) Роман Соломаха 12 февраля - пожаловаться

    1 комментарий
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Из этого следует: Оля, спрашивает о чем-то своем, приводит две цитаты где вместо "судьба" фразы "сердце" и "путь" но рассуждает о понятии судеб. То есть в вопросе и ошибка и заблуждения. На самом деле: человек живет по своему...  больше
      12 февраля
  • 75

    К ответу илюстрация: кино "Путешествия Пилигрима" там два попутчика в небесную страну, первый дошел не поврежденным, а его друг на пути, был сожжен типа за благовестия но: если внимательно присмотреться то друг этот рассказывает, что он встерил некогда девушку она к нему липла и он теперь иногда спыхивает желанием к ней(навязчивое желание). Понятно, что зависимость ко греху у него была в плоти(похоть). И вот Бог судит этот грех к смерти так: сжигает тело во славу Бога и спасает от греха душу. Значит может плоть столкнуться с судьбою но все же понять разницу где по сердцу, а где по вере. Если ты жевешь верою то слово "судьба" не очень любимое будет, а так же осторожно к слову "сердце" потому, что оно чаще указывает на природу Адама а это природа под судом: 

    И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
    (Евр.9:27)

    Добавил(а) Роман Соломаха 12 февраля - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
  • 75

    Просто я смотрю под другим измерениям на эту тему: если все от Адама то "Судьба" то есть нареченное или суд от чего это выражения и существует по словарю. Бог нарекает Адаму и Еве определенное будущее, разве нас не касается эти слова к Адаму и Еве - если мы живем по плоти?  Ведь этого достаточно. А замерз под забором ну это наверное единственное где можно сказать "судьба"

     

    Но "судьба" касается именно тем кто по плоти но Не верою

     

    Какая связь меж тем, что суждено плоти Адама и этим: 

    Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
    (Евр.4:16)

    Добавил(а) Роман Соломаха 12 февраля - пожаловаться

    • Нравится
    • Оценка: 0
    3 комментария
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Коротко: плоть под судьбою, а рожденный свыше под благодатью. И в этом понять разницу.
      12 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха Но интересно, что в укр. это звучит "Доля" так понимаю удел, а в русс. "Судьба" это суд или быть судимым. В цитатах Ольги нет фраз ни "Судьба" ни "Доля" там другие "Сердце" и "Путь"
      12 февраля
    • Роман Соломаха
      Роман Соломаха И другой момент: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
      (Евр.9:27) Как видим необратимая смерть это суд плоти... Бог говорит Адаму "ты прах и в прах вернешься" умирают все, значит определенная судьба плоти существует. Но нужно р...  больше
      12 февраля
Для написания ответа Вам необходимо войти на сайт.