Очки репутации

  • +10
    За лучший ответ
  • +0
    Добавить ответ
  • +0
    Добавить вопрос
  • +2
    Голос Согласен
  • -1
    Голос Не согласен

Популярные вопросы

970

Душа животных.

Меня спросили, есть ли душа у животных, я ответила, что есть, ведь написано, что душа животных  в крови. А потом меня спросили, куда она девается после смерти животного?  Я не знала, что ответить. Прошу вашей помощи.

Ответов: 12 - Просмотров: 3332
Добавлено Ольга Пляц 3 декабря 2014 г. категория Другое - Статус: open - пожаловаться

Ответов (12)
Сортировать ответы
  • 78

    Умирает, как и душа человека. Весь камень преткновения в данном вопросе, заключается в том, что в христианстве существует ложное учение про бессмертие души. Советую Вам прочитать мою статью: «Бессмертие души: правда или ложь?».

    Добавил(а) Dmitriy Kh 8 января 2015 г. - пожаловаться

    21 комментарий
    • Игорь Вишневский
      Игорь Вишневский не человеческий мозг и ум --- потому и не добавляю своего в надежде на то, что ищущий находит... )
      9 января 2015 г.
    • Наташик .
      Наташик . конечно.
      "ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф.7:7)
      духовное - познается духом.
      9 января 2015 г.
    • Игорь Вишневский
      Игорь Вишневский 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)
      9 января 2015 г.
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов Дмитрий К советую вам сжечь свою статью постоянно читать писание в молитве. Тогда, может быть, Господь смилуется над вами и благодатию Своей откроет вам Свет Евангелия.
      9 января 2015 г.
  • 103

    Всё Бог создал для себя ! И Мужчину создал по Образу и Подобию своему . Что бы он как богообразный имел всякую власть общатся с Творцом . Также  дал власть над миром и всякой душой живой !  А после грехаподения в последствии разрешил есть животных , следовательно животные не богоподобные и после смерти Бог забирает дыхание жизни у них и сознание их исчезает как пар . Они  Как трава или деревья .

    Добавил(а) Вячеслав Кочуев 8 декабря 2014 г. - пожаловаться

    1 комментарий
    • Алексей Бассалаев
      Алексей Бассалаев Если внимательно читать , то создал все Он не для себя и слова ваши не имеют основания. зачем вам это?
      9 декабря 2014 г.
  • 970

    Меня всегда учили, что душа - это разум, чувства и воля человека, это осознание себя, что я - личность. Когда я сплю и мне снится сон, в котором я вижу себя, или как-то знаю, что это я , что это о мне  - как приходит это понимание, ведь настоящая "я" -спит? У животных тоже есть, как у человека разум, чувства и воля, хотя их нельзя назвать "личностью".  Интересно, есть ли у них какое-то осознание себя? Это мои мысли вслух, простите, если они покажутся смешными. 

    Добавил(а) Ольга Пляц 5 декабря 2014 г. - пожаловаться

    8 комментариев
    • Наташик .
      Наташик . Не спорю.
      Привела просто наблюдения из жизни...
      5 декабря 2014 г.
    • Алексей Бассалаев
      Алексей Бассалаев Душею живущею стал Адам при сотворении , но потерял право на то при грехопадении и стал смертным. Теперь же является духом животворящим.
      5 декабря 2014 г.
    • Игорь Вишневский
      Игорь Вишневский это я , что это о мне - как приходит это понимание, ведь настоящая "я" -спит? --- дух не спит никогда. "есть ли у них какое-то осознание себя?" --- осознает ли животное, что оно животное - нет.
      9 декабря 2014 г.
    • Ольга Пляц
      Ольга Пляц Спасибо, друзья, за ваши ответы.
      11 декабря 2014 г.
  • 748

    Думаю этот вопрос о том, что происходит с животными после смерти - не имеет ответа. Во всяком случае до тех пор, пока мы будем находится на этой земле. И будем пользоваться временными ограниченными познаниями.

     

    Но для меня является очень показательным Божье повеление Ною, которое раскрывает отношение Бога - к животным. Спасая праведное семейство от потопа и погибели, - Бог не забыл и о спасении животных.

     

     

    Поэтому верю и надеюсь, что Его Любви и Милости, и в будущем хватит для всего Своего Творения!

    .

    Добавил(а) Наташик . 5 декабря 2014 г. - пожаловаться

  • 462

    Животные нужны для поддержания среды обитания человека и для удовлетворения его потребностей. В новом мире животные могут быть не нужны.

    Добавил(а) Алексей Гуляков 5 декабря 2014 г. - пожаловаться

    20 комментариев
    • Алексей Гуляков
      Алексей Гуляков Верно, для душевного развития то же требуются животные.
      5 декабря 2014 г.
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов Повлекло настолько, насколько было угодно Богу. Я удивляюсь, сколько власти и влияние на этот мир присваиваются человеку отнимая у Бога?!
      5 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Не без воли Божьей конечно!
      По его попущению позволено было.
      Он ведь создал мир о котором Сам сказал "хорошо весьма!"
      Зачем же Ему было Самому хотеть его изуродовать...
      5 декабря 2014 г.
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов Не уродовал, а заложил изначально в них закон, который привел к таким изменениям.
      5 декабря 2014 г.
  • 781

    Прежде всего, хочу обратить внимание, что еврейское слово neh'-fesh (нэфеш) очень часто в синодальном переводе Библии переводится неверно. Дело в том, что данное слово имеет множество значений и переводить его нужно в соответствии с контекстом.

    В Ветхом Завете, данное слово чаще всего имеет следующий смысл: закон жизни.

    Вот варианты перевода данного слова:

    [Biblezoom http://biblezoom.ru/#-1-9-4-exp]

    1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек;мн.ч. люди; 3. личность

    [Академик http://dic.academic.ru/dic.nsf/relig/2479]

    ДУША или нэфеш Библии ; жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку. В переведенной Библии она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа.

     

    Евр.) Дыхание жизни. Anima, Mens, Vita, Страсти. В Библии этот термин употребляется очень произвольно. Вообще он означает прану, жизнь; в Каббале это животные страсти и животная Душа.

     

    А теперь, я для сравнение приведу места из Писания в двух переводах: Синодальный и РБО; чтобы сравнили, как переводится слово нэфеш в обоих переводах

     

    БЫТИЕ 1:30

    «а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу.» (Синодальный)

    «А зверям земным, и птицам небесным, и живности земной — всем, в ком дышит жизнь, — Я отдаю в пищу зелень растений» (РБО)

     

    БЫТИЕ 2:7

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Синодальный)

    «Создал Господь Бог человека из пыли земной, вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек ожил.» (РБО)

     

    БЫТИЕ 9:4

    «только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;» (Синодальный)

    «Но не ешьте мяса, в котором есть жизнь — то есть кровь.» (РБО)

     

    БЫТИЕ 9:9-10

    «вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными» (Синодальный)

    «Я заключаю договор с вами и вашими потомками, и со всеми живыми существами, которые вместе с вами покинули ковчег: с птицами, скотом и зверями — со всеми животными земли.» (РБО)

     

    ИСХОД 21:23

    «а если будет вред, то отдай душу за душу» (Синодальный)

    «А если женщина умрет, то ты должен отдать жизнь за жизнь.» (РБО)

     

    Также слово нэфеш переводится «кто».

    Пример:

    «Если кто (нэфеш) согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.» (Левит 5:1)

     

    ПОЭТОМУ, когда слово нэфеш используется к животным или к крови, нужно переводить как «жизнь», «закон жизни».

    Поэтому, у животных нет души.

     

    Некоторые могут возразить: а как же послание к Римлянам 8:19-23? Ведь там сказано, что тварь надеется, ожидает, стенает и мучается. Разве это возможно без души?

    Все очень просто, греческое слово κτίσις (ктисис) переведенное в синодальном переводе как тварь, имеет следующие значения: 1) создание, творение, основание, устроение; 2) творение, тварь; начальство, власть.

    Мне нравится, как это слово переведено в переводе РБО – мироздание.

    «Ведь все мироздание с нетерпением ждет, когда Бог открыто явит Своих сынов (оно не исполняет своего предназначения не по собственной вине, а потому что такова была воля Бога), в надежде на то, что оно, само мироздание, станет свободным от рабства у гибели и разделит свободу и славу детей Божьих. Ведь мы знаем, что все мироздание стонет и мучится до сих пор, как при родах. И не только мироздание, но и мы, уже получившие Духа как начаток новой жизни, — и мы в душе стонем, дожидаясь того дня, когда Бог примет нас как Своих сынов и все существо наше сделает свободным.» (Рим 8:19-23 РБО)

    То есть в этом отрывке говорится не только о животных, но и о насекомых, и растениях, и деревьях, и звездах и планетах. Что, насекомые, растения и небесные тела имеют души? Нет. Также и животные не имеют душ. Закон жизни имеют, а вот душ не имеют.

    Добавил(а) Рамиль Вахитов 4 декабря 2014 г. - пожаловаться

    19 комментариев
    • Игорь Вишневский
      Игорь Вишневский у животных нет души --- у животных нет духа ...
      5 декабря 2014 г.
    • Рамиль Вахитов
      Рамиль Вахитов Прежде необходимо определиться, что вы вкладываете в слово душа говоря о животных. Если вы вкладываете слово "нэфеш", тогда душа у животных есть, а если "психе", то души у животных нету.
      5 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Рассуждаете о душе, как о семечках:)
      5 декабря 2014 г.
    • дочь Царя царей
      дочь Царя царей Рамиль, у животных нет вечного бессмертного духа от Бога. Того самого ,который Бог лично вдохнул в Адама.
      5 декабря 2014 г.
  • 1190

    Были ли слоны или мамонты во времена Адама до грехопадения ? ..Могли ли они наступить на лягушку или мышку?.. – Наступить на сверчка или пару сотен муравьев.. -  наверно это такая ерунда!.. Да и кто их будет считать?

    По поводу духа животных: - «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?» (Соломон.)

    Данная тема рассматривалась на сайте пару лет назад.

    Добавил(а) Алексей Бассалаев 4 декабря 2014 г. - пожаловаться

    5 комментариев
    • Алексей Гуляков
      Алексей Гуляков Да, года идут, но никто не желает знать, для чего Бог ввел закон смерти в этот мир.
      5 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . наверно это такая ерунда!.. Да и кто их будет считать?
      -----
      Алексей, неужели ты не читал в Библии:
      "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария?
      И НИ ОДНА ИЗ НИХ - НЕ ЗАБЫТА у Бога" (Лк. 12, 6)
      5 декабря 2014 г.
    • Алексей Бассалаев
      Алексей Бассалаев Данная цитата была написана для читающих.
      5 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . ? - не поняла..)
      5 декабря 2014 г.
  • 748

    Встречный вопрос.

    Кто как думает, были подвержены  смерти животные, которые жили с Адамом в Раю или нет?

    Была их жизнь тогда временной или вечной, как  у человека?

    .

    Добавил(а) Наташик . 4 декабря 2014 г. - пожаловаться

    8 комментариев
    • Светлана Федоренко
      Светлана Федоренко Если под душой понимать разум, чувства и волю, то у зверей это все есть. Только нет духа, которым наделил Бог человека. Конечна ли их душа? Если отмирает мозг, перестает биться сердце... Есть ли животные на небесах? Те ли это животные, которые покинули хо...  больше
      5 декабря 2014 г.
    • Алексей Бассалаев
      Алексей Бассалаев Наташа , смерть действительно вошла после грехопадения в жизнь человека , но она была прежде. Не нужно умом человеческим понять мудрость, она дается бесплатно.
      9 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Алексей, а можно ссылочку из Библии на то, что "смерть была и прежде грехопадения"?
      Или это твои личные частные предположения и рассуждения?
      12 декабря 2014 г.
    • Алексей Гуляков
      Алексей Гуляков Евр.12:26
      Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.
      12 декабря 2014 г.
  • 170

    Книга Екклисиаста, или Проповедника. Глава 12. Стих 7 

     И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

     

    Добавил(а) W W 4 декабря 2014 г. - пожаловаться

    6 комментариев
  • 2568

    Думаю, что животные будут в раю, ведь они не грешат.

    Добавил(а) Василий Сыресенков 3 декабря 2014 г. - пожаловаться

    5 комментариев
    • Светлана Федоренко
      Светлана Федоренко Василий :) Они наверно просто не знают, что грешат...
      Была у меня кошечка. Очень ласковая, милая. Вот только соседи ее не любили, потому что она любила все вкусненькое с их кухни воровать. А сколько их птичек передушила...
      3 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Такая программа в ней заложена! И выбора - нет!:)
      4 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Во всем виноват человек, это его грехопадение повлекло за собой нарушение всеобщей гармонии. "Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Рим.8:19)
      4 декабря 2014 г.
    • Василий  Сыресенков
      Василий Сыресенков В животных греха нет.
      5 декабря 2014 г.
  • 748

    Я тоже интересовалась этим вопросом,  ведь  те животные, которые живут в наших домах, - становятся как бы частью нашего дома и семьи. И очень  горестно как-то осознавать и принимать версию об их полном исчезновении. Хотя действительно стих о том, что «душа животного в крови»,  -  предполагает ее превращение  в прах.

     

    И тем не менее,  я избрала для себя  оптимистичный взгляд по этому вопросу!)  Тем более, что  Библия позволяет  иметь предположение  об  ином развитии событий.

     

    Ап.Павел пишет, что в  момент Второго Пришествия Христа «последний враг истребится – смерть», т.е. она перестанет иметь власть над всем Божьим творением.  Исайя описывает обновленное мироздание, в котором ясно показано  наличие животных и гармонию между ними; "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе" (Ис.11:6)

     

    Ну и кроме того, ап. Павел говорит: «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» (Рим.8:19-23)

     

     

    Поэтому, лично я думаю  и имею  надежду, что  в очах Бога неповторимо и ценно каждое Его творение!  И поэтому,  ничего из сотворенного Им, - не исчезнет и не канет  в полное небытие! А на новой земле и  под новым небом – всем найдется и хватит места!:)

    .

    Добавил(а) Наташик . 3 декабря 2014 г. - пожаловаться

    5 комментариев
    • Наташик .
      Наташик . Доброе чувство и надежда, никого не постыжает (Рим.5:5)
      "Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"!
      3 декабря 2014 г.
    • Светлана Федоренко
      Светлана Федоренко Есть ли вечная душа у собаки? А у коровки? А у курочки? А у бабочки? А у мухи? А у бактерий? Каждый вправе выбрать свою версию... У меня только не укладывается, как можно так очеловечивать животных, что давать им участие в причастии (Бельгия, в день Св.Ху...  больше
      4 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Конечно ни в коем случае нельзя душу человеческую сравнивать с душой животных!
      ВО-ПЕРВЫХ потому, что человек - это образ Божий! И никакое другое творение этим Образом НЕ наделено!
      ВО-ВТОРЫХ потому, что кроме души - у человека есть дух! О наличии которого...  больше
      4 декабря 2014 г.
    • Наташик .
      Наташик . Но будут ли животные с человеком в Раю, - пусть каждый для себя решает сам:) ПРЯМОГО и однозначного ответа Библия не дает.
      Поэтому и существует два полярных мнения, - "да и нет". Но однозначных доказательств нет - как у одной версии, так - и другой.
      .
      Как по мне, животные вполне могут возвратится туда, где они были до грехопадения человека! Ведь это человек был наказан и изгнан по причине своей вины. Есть ли вина животных?
      .
      Поэтому вполне возможно, что по причине восстановления и возвращения человека, - с ним вернутся в рай и все животные.
      Но это только предположение и надежда) - а доказывать что-либо по этомуц вопросу, - нет никакого смысла.:)
      4 декабря 2014 г.
  • 2230

    14 ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.(Лев.17:14) --- всё тленное уходит в землю.

    Добавил(а) Игорь Вишневский 3 декабря 2014 г. - пожаловаться

Для написания ответа Вам необходимо войти на сайт.