Реклама партнеров

Есть ли воля вне воли Бога?

  •  

    Так и хочется осветить, как ответил рав в одном анекдоте — «какой хороший вопрос, неужели вы хотите, чтобы я его испортил ответом?».

     

     

    Вопрос лежит в плоскости понимания предопределения.

    Непонимание этого вопроса приводит человека к фатализму.

    Но, человек был сотворен со свободой воли, способной выбирать. Это та часть, которая исключает фатализм, — мы имеем свободу.

    Вторая часть, Его предопределение, как бы нарушает эту свободу выбирать, — что бы мы не выбрали, все равно сбудется то, что Он предопределил.

    Если бы мы знали Его предопределение, то может так и получилось, но, поскольку мы не знаем Его предопределения относительно нашей жизни, то мы спокойно можем выбирать и нести ответственность за свой выбор.

    В некоторой степени, люди которые говорят, что «Он определил все, и от меня ничего не зависит«, просто пытаются переложить ответственность на Него за свою жизнь. 

    Так что, можно сказать, что все предопределено Им, и нет того, что было бы Им не предопределено, и никто Его определение не в силах изменить, но поскольку мы не знаем Его определения, то имеем свободу выбора и ответственность за свой выбор.

    Что сказать, тут затрагивается вопрос того, что Творец живет вне времени, а мы как раз живем в сотворенном времени.

     Очень хороший вопрос, и я надеюсь, что не до конца испортил его ответом, есть над чем еще размышлять :-)

    Дмитрий Ю., мессианский учитель.

    Источник: http://ieshua.org

Коментарии

10 комментариев
  • Юрий Петрович
    Юрий Петрович Все верно :-) А в Кальвинизме подавляется :-)
    21 декабря 2018 г.
  • Светлана Федоренко
    Светлана Федоренко Наверно я плохо знаю, что такое кальвинизм и арминианство :-) И те, и другие христиане, но к единому мнению не пришли за много веков. Труды Кальвина читала. С чем-то согласна, с чем-то нет. Чего больше - вредности или полезности поостерегусь диагнозы став...  больше
    21 декабря 2018 г.
  • Юрий Петрович
    Юрий Петрович Да и не надо ни с кем соглашаться.Что Бог в Писании открывает лично,то и Истина.А Кальвин,
    Лютер,Цвингли и т.д. дали Церкви правильное направление ,и Бог их использовал для Своего дела,хотя и творили они далеко не христианские дела,как нам известно из ист...  больше
    21 декабря 2018 г.
  • Светлана Федоренко
    Светлана Федоренко Я бы не сказала, что позиции Кальвина или Арминия комичны. В остальном - согласна с тобой. Дух Святой - Наставник, открывает истину через Писание ищущим воли Божьей. Насчет поступков... Мы не лучше их. И милостью Господа есть те, кто есть...
    21 декабря 2018 г.