Реклама партнеров

Христианский Коучинг. Новомодное течение или старый знакомый?





  • Последнее время всё чаще слышу про коучинг. Само слово «коуч» является калькированием английского слова “coach”, что переводится как “тренер, наставник, инструктор”. Википедия приводит такое описание: “Коучинг (англ.coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства (наставничества прим. моё), коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития”. Таким образом, если имеется конкретная цель — коучинг поможет её достичь. Отлично! Но с другой стороны, до появления коучинга, люди достигали поставленных целей. Почему же он стал таким популярным?

    Изначально коучинг активно применялся в таких сферах как спорт, промышленность, производство; то есть тех сферах, где важен результат. Спортсмен хочет победить в соревнованиях, промышленность — получать прибыль и наращивать производство. Довольно неплохая (на мой взгляд) статья о коучинге есть на Лайфхакере, поэтому не стану её повторять, а рекомендую прочесть её самостоятельно.

    Приведу лишь общие выводы из той статьи:

    Коуч вообще ничему не учит

    Клиент определяет цель, коуч помогает клиенту достичь цели

    Коуч помогает клиенту избавиться от внутренних барьеров на пути к выбранной цели

    Клиент является экспертом(определяет цель и пути её достижения), а коуч лишь задаёт вопросы

    Обычная структура коуч встречи (сессии):

    Цель (чего достигать?)

    Ситуация сейчас (Каково положение клиента в настоящий момент?)

    Варианты достижения цели?

    Конкретные шаги достижения цели?

    Суммируя, коуч является человеком, который смотрит на ситуацию клиента со стороны; помогает выработать определённые привычки, которых пока нет (клиент ведь не достиг целей самостоятельно); получает деньги за то, что контролирует работу клиента над собой. Как написал автор:

    Коучинг — это особый вид работы коуча с клиентом, благодаря которому клиент добивается выдающихся результатов быстрее, радостнее и проще, чем он сам бы работал над их достижением.

    Посему, как и зачем нужен коучинг в бизнесе, я понимаю. Более интересное для меня явление — “христианский коучинг”, который набирает обороты в последнее время. Что скрывается под этим слоганом “христианский коучинг”? К примеру, есть выражение “христианская музыка”; но данное выражение ошибочно по сути своей. Музыка не может быть христианской или не христианской; музыка это гамма звуков. Текст в песне может быть христианским, светским, попсовым и любым другим, но не музыка. Поэтому, говоря о “христианской музыке” имеют ввиду песни с христианским текстом. А по каким критериям определять является ли коучинг христианским? И второй вопрос — почему его активно продвигают среди церковной аудитории?

    Что такое “христианский коучинг”?

    Я поднял данную тему в личной беседе со специалистом в душепопечении, кандидатом психологических наук и по совместительству — пастором евангельской церкви. В результате нашего обсуждения, я сделал вывод: христианский коучинг, это по сути, коммерциализированная версия церковного ученичества.

    Внимательно изучив подходы коучинга, становится ясно, что всё это давно есть в церкви — ученик и наставник. Только церковный подход, где важны отношения, не особо приемлем для бизнеса; бизнесу важнее результат; и коучинг как раз нацелен на быстрый и измеримый результат. А в церковном ученичестве на первом месте отношения личности с Богом и другими людьми; результатом же является духовный рост. Как измерять духовный рост? Через изменение характера личности (читай — привычек и поведения). Данный процесс долгий, неоднозначный и трудно измеримый. Тем не менее, коучинг не является чем-то новым, изобретённым недавно.

    Обратившись к Библии, мы обнаруживаем, что наставничество (или ученичество) использует метод вопросов к ученику как часть процесса. Посмотрите на пример Иисуса Христа. Много раз к Нему приходили люди со своими нуждами, а Он задавал им вопросы, меняющие их понимание. Порой было достаточно одного, самого важного вопроса для осознания своих проблем; но бывали случаи полноценных бесед с набором вопросов. Например, встреча с Никодимом (Ев. от Иоанна 3 гл. ст. 1–21) или беседа с самаритянкой у колодца (Ев. от Иоанна 4 гл. ст. 4–26). Подобных примеров можно найти множество.

    Получается, что цель ученичества это духовный рост ученика; результаты ученичества видны уже в этой жизни, но главная цель — жизнь будущая в Царстве Небесном. Задача же коуча — быстрый результат в достижении целей “здесь и сейчас”. Причём надо ещё направить личность на постановку этих целей; помочь захотеть их достичь. В сущности, превратить неудовлетворённость клиента чем-либо в конкретную работу над собой.

    Насколько я понимаю, коучинг взял за основу некоторые подходы из процесса наставничества в церкви, упростил и адаптировал к нуждам бизнеса и начал получать прибыль. А теперь пытается вернуться обратно в церковь, но на своих условиях, заменяя собой процесс ученичества.

    Почему “христианский коучинг” активно продвигают в церкви?

    Становится очевидным, что на объявление “Конференция/семинар по ученичеству” привлечь большую аудиторию и заработать на этом не получится. Ученичеством занимаются везде, в каждой церкви (ну, так должно быть в идеале), потому как это часть Великого Поручения:

    ‘Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.’ (От Матфея святое благовествование 28:19–20)

    Если же будет объявлено “Тренинг по коучингу”, то вполне можно привлечь людей и даже заработать на этом. Пока ещё люди не поняли, что это такое и как оно работает, но ведь коучи обещают результат. Обычное мнение обывателя “Ведь не зря в бизнесе так популярен коучинг, а коучи зарабатывают хорошие деньги. Там просто так не платят.” И народ в церкви готов идти на это новомодное течение, отдавать деньги, веруя, что найден секрет успеха. В чём причина подобного поведения?

    Тут напрашивается сравнение с рынком лекарственных средств, которое прекрасно иллюстрирует ситуацию. В своё время я писал о фармацевтике. Приведу пример. У Вас головная или зубная боль. Один из вариантов снятия боли— ибупрофен; это около 20 рублей за 20 таблеток. Но люди не доверяют лекарству за 20 рублей, они верят рекламе. Как продать дешёвое лекарство дорого? Берёте то, что известно и доступно (ибупрофен или ученичество), делаете новую упаковку, даёте новое название (нурофен или коучинг), запускаете рекламу и получаете сверхприбыль. И люди, верят рекламе и слоганам, они готовы покупать Нурофен (который по сути всё тот же ибупрофен) за 170 рублей (те же 20 таблеток) или посещать платные семинары по коучингу вместо полноценного церковного ученичества. Если Вы приходите в аптеку и спрашиваете “что-нибудь от головной боли”, вероятность 90% предложат Нурофен или подобные ему дорогие лекарства; аптеке нужна выручка. Вам не предложат ибупрофен за 20 руб, если только Вы не попросите его сами. Надеюсь, мысль понятна, а теперь транслируйте эту мысль на ученичество и коучинг и сделайте выводы. Зачем бесплатно заниматься с кем-то ученичеством, в рамках Великого Поручения, если можно делать то же самое — за деньги?

    Выводы

    Коучинг, как средство для развития бизнеса и личностного роста вне церкви, имеет место быть, достигает своих задач и подходит бизнесу.

    Христианский коучинг является излишним для евангельских церквей. При развитии качественного ученичества, коучингу просто не будет места в церкви, потому что невозможно частью заменить целое.

    Дополнение к основной статье

    Несколько раз ко мне обращались за пояснениями к статье, в том числе в комментариях. Поэтому я решил дополнить её одним парагафом. Я продолжаю исходить из вывода, что коучинг для бизнеса нормален, а для церкви — излишен, потому что дублирует церковное ученичество (наставничество). Предлагаю любому желающему дать ясное конкретное описание тому, что из себя представляет именно “христианский коучинг”. Поясню. Я понимаю, что такое коучинг в бизнесе. Я могу понять, когда проводят коучинг для христиан (равно как и для других религиозных групп). Но я не понимаю, в чём принципиальное отличие (!) “коучинга” от “христианского коучинга”. Что включает в себя это понятие? Проведение тренингов в церкви для церковных лидеров и прихожан не может сделать коучинг “христианским”. Никому не приходит в голову не приходит мысль называть “христианской бухгалтерией” обычную деятельность бухгалтера в церкви, хотя условия те же. 
    Я не понимаю и на текущий момент никто не смог дать простого объяснения данному факту. То, что преподносят под формулировкой “христианский коучинг” в сущности является “коучингом для христиан”. Это разные вещи.

    Сергей Червоненко

    Доктор служения, ректор Московской семинарии.

Коментарии

0 комментариев