Реклама партнеров

Почему Христос родился в хлеву?

  • Размышления о Рождестве


    Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Христос родился в хлеву? Разве спасительная миссия пострадала бы, родись Он в гостинице через дорогу? Для того ли родился Он в убожестве, чтобы нам жалеть Его? Или ясли были доказательством непреклонности Отца?
    Там, в хлеву, началась запись безгрешной жизни, которую Бог намеревался вменить нам. Со страниц этой биографии веяло кротостью, послушанием, святостью. Всем, что мы не могли Ему предоставить, Ребенок в кормушке для скота – ничто иное, как требование, выдвинутое нам. Требование смирения.
    Многие люди и сегодня рождаются на улице, но не по доброй воле. Для человека противоестественно отказываться от амбиций и прав. Но, именно это, отсутствие сокрушенного сердца, и делает его неприемлемым для Бога. По этому, от Христа потребовалось такое, почти кощунственное, унижение. Тот, «от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось и места», явил Себя миру в сарае.
    Не отдавая себе отчет, мы думаем, что наш религиозный стаж, добрые дела, служение как-то отметят нас перед Богом. Но, чем внимательнее вглядываешься в Христа, тем отчаяннее понимаешь, какую недостижимую планку святости поставил для нас Бог. И чем честнее смотришь на себя, тем яснее сознаешь, что не осталось ни единого шанса взять эту высоту, кроме как в Иисусе.
    Бог хотел видеть в нас такое сердце, которое откажет себе в хлебе после сорокадневного поста, но будет болеть о том, как накормить тысячи. Бог ожидал, что мы будем терпеливо объяснять брату его грех не с тем, что бы побить камнями, а для того, чтобы спасти. Что мы будем отыскивать больных. Будем открыты для вопросов тех, кто ждет нашего промаха. Что мы станем отмечать добродетели других, даже такие мелочные как две лепты. Иисус исполнил все, на что мы бы никогда не сподобились. Он исцелял слуг и детей оккупантов. Он не вышел из Себя, когда не оправдались ожидания благодарности от девяти прокаженных. Он сделал отсталых рыбаков Своими друзьями. Бог позволил им прикасаться к Себе, жарил им рыбу, мыл им ноги! И это то, чего ожидал Он от нас! Христос без гнева говорил с правительством, которое в этот самый момент, зная, что Иисус невиновен, подставляло Его из страха потерять пост. Он не стал циничным, повидав тысячи инвалидов и одержимых бесами детей. Он не поносил предавших Его учеников, не впал в депрессию от неминуемой смерти, не стал жаловаться на то, почему добрый Бог допускает столько зла в мире. Он был выдержан с семьей, которая пришла взять Его, думая, что Он сошел с ума. Он чтил первосвященника, который не боялся Бога. В разгар смертельной агонии, Иисус ходатайствует о матери. Он прожил жизнь, которая не мыслима ни для одного из нас! Для кого Он крестился? Чтобы над нами исполнилась всякая правда.
    Ни одно наше служение, ни одна добродетель не сделает нас на шаг ближе к Богу, чем мы есть в Иисусе. Давайте же дорожить каждым действием Христа, понимая, что то, что дано по благодати нам, Небо потребовало от Него. Давайте упадем на колени в глубоком изумлении, и с трепетом поклонимся Мессии. Тому, Кто спас нас не взмахом волшебной палочки, а собственной жизнью. Чтобы чудо замещения нас этим Младенцем пронизало Рождество радостью. Чтобы надежда, с которой мы смотрим в наступающий год, имела основание! Настоящих вам праздников!

    Пастор Алексей Коломийцев (Библейская церковь «Слово Благодати»)

     

     

Коментарии

9 комментариев
  • Роман Соломаха
    Роман Соломаха В общем, здесь нужно подумать, почему Господь не остался рабом при том, чужое бремя Он понес, есть какая-то разница когда Евреи тащили воз с кирпичами для пирамид.
    25 декабря 2017 г.
  • Модератор сайта
    Модератор сайта Есть версия, что Иисус не родился в хлеву в том смысле, который мы в это вкладываем. Это проблема перевода. http://gazetasp.net/staty/78-2017/585-iisus-ne-rodilsya-v-hlevu.html
    26 декабря 2017 г.
  • Светлана Федоренко
    Светлана Федоренко Версий у людей много :-) И в своих умозаключениях кто-то доходит и дальше: а был ли мальчик?
    Автор статьи ссылается на то, что Иосиф, как потомок Давида, мог воспользоваться гостеприимством многих в Вифлееме. Мог. Но Писание говорит о событии, которое соб...  больше
    26 декабря 2017 г.
  • Светлана Федоренко
    Светлана Федоренко Можно предположить, что рождение Иисуса было не в Рождественской пещере, которую превратили в Вифлееме в место поломничества. Возможно. Можно предположить, что мдаденец родился без особых переживаний в большой семье радушных родственников, как обычный ев...  больше
    26 декабря 2017 г.