Реклама партнеров

Формула успеха

  • Хочу поделиться некоторыми размышлениями по проповеди брата Андрея.

    Мы можем наблюдать, как люди тратят жизнь на то, чтобы «сделать себе имя». Нужно стать кем-то значимым, иметь что-то значимое, делать что-то значимое... И у каждого эта «значимость» своя. Кому-то нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына. И лучше если не хуже, чем у других. Кому-то получить высшее образование, престижную работу. Кому-то стать известным в мире художником... Кому-то стать лучшим проповедником.

    И в этом нет ничего нового под солнцем. Быт.11:4 «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Казалось бы, что плохого? Люди строят башню. Может хобби у них такое. Интересно то, что Бог не безразличен к тому, что мы делаем: «5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». Он увидел в этом строительстве то, что не будет благом, и понимая, что «не отстанут они от того, что задумали»...останавливает это строительство. Bзгляд человека на успех и Бога диаметрально противоположен.

    Что для нас, когда мы думаем об успехе, будет авторитетом? Бог и Его мнение? Или взгляды людей?

    Как же обычно люди измеряют успех?

    Способности. Например, я создаю хорошие видеоролики. Лучше среди моих знакомых никто не делает. Я успешен? Ну да... Среди знакомых. Но я сравнил свои работы с другими, профессиональными и увидел, что мои достижения слабые. Буду ли теперь я считать себя успешным? Нет.

    Образование. Мне нужно получить хорошее образование для получения престижной работы. Поступил в университет, учусь хорошо. Считаю себя успешным... Но вот диплом, а работы нет. Для чего я учился? Я не успешен...

    Друзья, связи. Может для успеха нужно быть другом? Я стараюсь. Я почти успешен. Меня уважают, ценят... Но как только у меня закончились деньги, пропали друзья... И я опять не успешен.

    Карьера, оказаться в нужном месте в нужное время, уметь держать удар, жертвовать чем-то ради поставленных целей... 5 шагов к успеху... Десять принципов успешного человека...

    Перечислять можно долго, стараясь вывести формулу успеха. Однако умение управлять фирмой, делающее меня успешным в бизнесе, не гарантирует мне успех в семье, как мужа и отца. Можно иметь дворцы, яхты... и оказаться в больничной палате, страдая от неизлечимой болезни, не желая никого видеть и не зная как умирать... Какие же критерии успеха?

    Нам надо выбросить свои линейки успеха в мусорное ведро. Сравнивая себя с другими, давая оценку себе, мы можем прийти или к гордыне... или к унынию.

    Что же Писание говорит об успехе? Ис.На1:8 «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Инструкции успеха в Писании.

    «Когда я положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с "Нагорной проповедью", оказалось, что мы переписали Кодекс из Библии, но написали хуже - в Библии написано лучше", - поделился своими мыслями лидер компартии России Г.Зюганов. Да, там содержатся пункты, похожие на библейские. Книга Иисуса Навина учит, что для успешности надо исполнять не избирательно, а все... А без Бога это нереально.

    И Бог учит нас быть успешными. Но чего Он хочет? Хочет, чтобы стали лучшими певцами? А может лучшими плиточниками? Это не важно, кем ты был на земле. У Бога шкала ценностей другая. Первично — кто мы во Христе, а не что мы делаем. Ценности этого мира блекнут пред Его славою. Смысл их теряется без Него. Ап.Павел пишет: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор». Христианин может быть успешным глазах людей, а может и нет... Но его это не печалит. Успешен тот, кто познал Господа, ходит пред Ним и исполняет волю Его...