Неуверенность в спасении

  • Неуверенность в спасении

     

    Рим.З:24 "получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе"

     

    Кратко изложу лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивалась на практике, когда люди были неуверены в спасении.

    1. Человек не понимает Еангелия. Ходит в церковь, потому что «так правильно», нравится общение, по традиции и т. д. Не осознает свою греховность и нужду в Спасителе или не верит, что Бог может его простить. В первом случае — гордыня, самооправдание, высокая самооценка, самоправедность, превозношение; постоянно сравнивает себя с другими («я не такой грешник, как тот...). Во втором случае — депрессирует, что он настолько плох, и грехи его настолько ужасны, что простить их нельзя. В первом случае отвергаются Божьи истины, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.З:2З) и спасение «не от дел, чтобы никто не халился» (Еф.2:9). Во втором — отвергается Божья милость и любовь (Ин.З:I6).

    2. Человек принял Господа своим Спасителем, но пытается дальше своими силами себя «спасать». Заповеди Христа любить Бога и ближнего исполняет не из любви к Богу, а из желания не потерять спасение, или из страха наказания, или из желания быть «хорошим» христианином (перед собою, перед другими, перед Богом). Законник. Ищет знаний, особых "даров" и ту «заветную» кнопочку, когда раз — и у него все получится («выйти на новый уровень», «стать духовным», «победить все грехи» и т. д.) Цель — стать лучше, а не познание Господа. Часто унывает из-за понимания, что не дотягивает до определенного христианского «стандарта».Отвергается Божья благодать, которая и способна преобразить нас в образ Христа.

    3. Человек верит в придуманный образ Бога. Чаще всего Бог воспринимается, как «золотая рыбка», решающая все проблемы. «Бог на посылках» - надо только Ему сказать, что Ему делать: «С этим — поговори... этого — останови... пошли это... а вот это — посылать не надо»... Следствие — несбывшиеся надежды, мечты, разочарование... и прежде всего в любви Бога. Человек поверил, что если Бог любит, то должен исполнять все желания. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. I4:22). «Не моя, но Твоя воля да будет» (Лк.22:42)

      Человек может верить и в образ жестокого Бога, у которого в руках кнут, и Он только и ждет, что мы где-то оступимся. Такие люди чувствуют себя подопытными кроликами, над которыми Бог ставит эксперименты. Но Бог желает нам только блага. Он мудрый и знает, что и когда нам нужно. «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим.5:З)

    4. Человек ищет чувстенных переживаний. Молился — получил, радуется, славит Бога, благодарит - хорошо. Внутри все ликует. Уверен в люби Бога, уверен в спасении. Но вот скорбь, потеря близкого человека, или удар по правой щеке... Неприятно: где же Бог? И мы готовы бежать в противоположном направвлении... в Эммаус, разочаровавшись. Но любящий Бог находит нас и там... пока не откроются глаза, чтобы вернуться туда, откуда ушли в сторону. Мы ходим верою, а не чувствами. А вера от Слова Божьего. Не зря Давид в трудные минуты проповедует душе своей: «Что уныаешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.42:5)

    5. Человек может сомневаться в своем спасении из-за страха, что в конце пути Бог допустит такие обстоятельста, которые он не сможет пройти. Например, женщина, страдающая клаустрофобией, очень боялась быть заживо погребенной и в последние минуты отречься от Христа. Но Божья истина в том, что Бог, «не попустит быть искушаемым серх сил" (IКор.I0:IЗ)  и "начаший в нас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа".

    На самом деле сомнений много разных... Моё мнение, сомнения возникают там, где очень мало веры в любовь Бога. Но нельзя узнать о Его любви, не имея с Ним отношений, не познавая Бога, не замечая Его во всем, что Он посылает в каждом дне, не вникая в Его Слово, которое просто кричит о Его любви...К Иисусу пришел человек с большой проблемой. Господь говорит ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». И человек со слезами признает свою немощную веру: «Верую, Господи. Помоги моему неверию» (Мрк.9:24) Если сколько-нибудь... Господь не отринул эту маленькую веру. Мы можем быть неуверены в себе. Но в Его любви и милости мы не должны сомневаться.

Коментарии

13 комментариев
  • Adi Das
    Adi Das Кто то уверен в Боге на 2%...только в любви Господа сомневаться не надо. ... Сами понимаете, что написали? Я уверен в Боге на 2%, но в любви Господа(Бога) на 100%, попробуйте объяснить, как это.
    4 мая
  • Светлана Федоренко
    Светлана Федоренко Все просто. У каждого свое представление о любви. "Любит, если я... любит, когда я... любит несмотря ни на что... Иногда я вижу эту любовь, иногда - нет... Иногда я чувствую её, иногда - нет... Если меня любят, мне нужно..." Верующие постоянно слышат, и д...  больше
    4 мая
  • Adi Das
    Adi Das Светлана, то что, в минуту когда и зачем, и уже не стой точки зрения, выходит вдруг где-то там, а принципы глубины неизмеримо на низком и далеком, уравниваются во все виды полного понимания 2%. То остальные проценты пред лицом незабываемых и неизгладимых ...  больше
    4 мая
  • Светлана Федоренко
    Светлана Федоренко Ваш язык очень замысловат, мне он не понятен. Что Вас беспокоит? О чем спросить хотели? Я поняла лишь, что это как-то связано с 2%... :-)
    4 мая