Реклама партнеров

Не пожелай

  •  

    Есть в Священном Писании текст: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего». (Исход 20:17 )

     

    Этот текст относится к зависти. Это десятая заповедь из Закона Божьего.

     

    Сразу скажу, что не существует белой и черной зависти. Есть только зависть и нет ей никакого оправдания. Завидую тебе белой завистью. Слышали такие слова. Это говорят просто завистливые люди. Зависть приносит вред как тому кому завидуют — он объект зависти. Так и тому, кто завидует — направляющий зависть.

     

    Если заглянуть в толковый словарь, то можем прочесть: слово «зависть» — это чувство недовольства и недоброжелательности, вызванное преимуществами, имуществом или успехом другого. Каждый из нас, ее переживал. Она настолько распространена, что большинство людей, не видит в ней особой опасности. Они считают ее просто безобидной, человеческой эмоцией. Но они сильно ошибаются. Насколько бы невинной она не казалась, в действительности она, является ядом дьявола. Она предназначена превращать любовь в ненависть и делать бездейственной нашу веру.

     

    «Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». Иакова 3:16; Другими словами, зависть и ссоры — это открытая дверь для дьявола в нашу жизнь.

     

    Библейские сыновья Иакова из зависти продали своего брата Иосифа в рабство. Они думали, что если они избавятся от Иосифа, их жизнь станет лучше. Но их жизнь не улучшилась, а только ухудшилась. По сути, все стало настолько плохо, что им пришлось отправиться в другую страну, чтобы не дать своим семьям умереть от голода.

     

    Есть такая история о зависти: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во стократ: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею. И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас». (Быт.26:12-16)

     

    Как только приходит успех, приходит и зависть. Обязательно найдутся те, кто захочет завалить колодцы твоего успеха, и приложить силы, чтобы ты не был успешным вообще.

     

    Зависть можно увидеть. Если мы усердно работаем, и двигаемся вперед, нам начинают завидовать. Когда у нас появляется особая идея для решения какого-то вопроса, завистливые люди пытаются представить ее как свою собственную, чтобы получить вознаграждение. Если мы усердны и успешны в работе, они попытаются поймать нас на ошибке. Вместо того чтобы прилежно трудиться, они предпочитают разносить сплетни.

     

    Зависть мешает нам подняться на уровень тех, кому мы завидуем. Потому что она, останавливает нашу веру. Она выводит нас за пределы сферы любви.

     

    Завистливые люди не выносят, когда их соседи более удачливы, чем они сами. Это могут быть сферы: умственные способности, красивая внешность, сила, признание, популярность, материальное превосходство, благословение дома или на работе.

     

    Завистливые люди, хотят быть богатыми: «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его» (Прит.28:22). Христиане завидуют тем, кто живет беззаконно, но богато: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем». (Прит.23:17) «Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым». (Прит.24:19)

     

    Завидуют тем, кто достиг какого-то результата. По мере умножения успеха, умножаются завистливые люди. Завистливые люди завидует другим и ничего не могут делать сами.

     

    Зависть обнаруживает духовный возраст: «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете»? (1Кор.3:3)

     

    «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». (Гал.5:19-21)

     

    Зависть говорит об отсутствии Бога в разуме. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы». (Рим.1:28-31)

     

    Зависть — это не просто чувства. Это сатанинский дух. От зависти до ненависти, тоже нечистый дух, один шаг.

     

    Как же вылечиться от зависти? Стать благодарным.

     

    «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости». (1Тим.6:6-11)

     

    Николай Николаевич

     

    http://mazurowskij.com/?p=20800

Коментарии

1 комментарий
  • Игорь Вишневский
    Игорь Вишневский Еккл.4:4
    Видел я также,
    что всякий труд
    и всякий успех в делах
    производят взаимную между людьми зависть.
    ...  больше
    11 февраля