смелость Нафана

  • 1. И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
    2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
    3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
    4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
    5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
    6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
    7. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. ...
    (Вторая книга Царств 12:1-7)

     

    Получив порцию камней за свой перфоманс на христианском сайте, я понял, насколько Нафан был смелым человекм. Обличая Давида, царя, который словом может лешить человека головы, он не побоялся наврать ему с три короба. Ведь не было ни бедного и богатого человоека, ни овечки ни странника, никто ни у кого овечки не отбирал. Я не говорю уже о том, что сама мысль, обличать царя, была дерзкой. Он наверняка понимал какому риску он подвергает данной акцией свою жизнь, но пророка это не остановило, он шел и делал, что сказал ему Бог. 

    Еще хочу вспомнить про героев веры: Моисея, который обманул фараона, объясняя цель своей прогулки в пустыню жертвоприношением, и лгав ему, что  у него, якобы и в мысли не было убегать. Раав блудница, не потриотично обманула службу безопасности своего родного города, чем подвергла опасности себя и свою семью. Смелая была женщина. Аод, один из судей, обманом добился аудиенции царя на едине, и вонзил в него кинжал. Думаю сам Израильский народ, должен был побить его камями за подобную ложь. Рисковал парень.

     

    Думаю вы и сами сможете найти много примеров в Библии, где люди произнося ложь рисковали жизнью.

Коментарии

72 комментария