Характер Всевышнего

  • Назвал я свой блог «Характер Всевышнего» потому, что хочу обсудить с вами, братья и сестры, свои мысли о чертах Его, так, как Он открывается нам в писании. Я понимаю, что наше понимание Его очень скудно потому, что мы смотрим как бы через грязное стекло, различая только тени и силуэты, а не саму суть. Но когда придем к Нему, познаем Его совершенно, как Он познал нас. И потому не претендую на полное знание о Нем.

    Очень часто, мы размышляя о Нем, взираем только на часть Его характера (если можно так выразиться. Скуден мой язык!) пренебрегая остальные черты Его. Кто-то знает Его только как Святого, другой знает Его только как Праведного, а третий – только как Милосердного и Любящего.  Но Он есть Праведный, Святый, Милостивый, Благодатный и Любящий! И все это гармонично в Нем. И это, по моему мнению, является великой тайной, которую осиливаясь понять своим умом, порождаем различные богословские учения.

    Посмотрим на ветхозаветную историю. В ней Иегова (Яхве) учит свой избранный, но упорный и непокорный, народ Израиль, что Он есмь Праведный и Святый. Разве в то время Бог не есть милостивый, благодатный и любящий Бог. Он есть «Тот Же Самый Вчера, Сегодня и Завтра», Сущий. Примеров много. Давид и Вирсавия, Иона и Ниневитяне, Иаков и Исав.

    В Новом Завете, Он проявляет Себя, как Бог милостивый и любящий. Разве Он перестал быть праведным и святым?  Нет.

    Извините меня за дерзость, но я хочу также упомянуть еще одну черту Господа. Он есть Своевольный! Это единственное слово, которое мне удалось подобрать. Примите это слово не в том отрицательном значении, которое мы его используем. Потому, что воля Его блага! Разве не требует Он от народа Своего исполнения Его воли? Разве не возгорается Его гнев на того, кто волю Его попирает? Разве не называет Он избранного Своего «вот муж по Сердцу Моему»? И Он делает и поступает так, как Ему угодно. Вернусь к Иакову и Исаву. Прежде, чем они родились, Бог одного возлюбил, а другого возненавидел, и прежде, чем они родились, предопределил судьбу каждого из них. Почему? Могу ответить лишь одно: такова Его воля.

    О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Послание к Римлянам 11:33-36)

Коментарии

88 комментариев
  • Рамиль Вахитов
    Рамиль Вахитов Когда меня попросили дать ответ о моей вере, я сказал прямо, что "верую, что дело спасения, от начала до конца, дело Господа есть, без участия спасаемого". Моя вера выкована размышлениями над словом Господа и жизненным опытом веры во Христа вот уже 20 лет...  больше
    20 марта 2014 г.
  • Рамиль Вахитов
    Рамиль Вахитов Не я завел разговор о предопределении и не хотел заводить. Но поддался искушению. Для меня учение о предопределении мутно, так как прямо в писании об этом нигде не сказано, кроме послания к Ефесянам гл.1. И там ничего не говорится, что Бог совершил так п...  больше
    20 марта 2014 г.
  • Наташик .
    Наташик . А искушением, надо понимать, - стала я...) Простите меня за это Рамиль. - я постараюсь больше не ввязываться в сложные беседы и не становится искушением для кого-либо.
    20 марта 2014 г.
  • Рамиль Вахитов
    Рамиль Вахитов Сестра, вы никогда не были искушением. Грех меня обольстил...
    20 марта 2014 г.